我们入世了!
美军继续军事打击阿富汗
明星追踪版最新消息
  • 不闪不避登堂入室 "第一美女"金喜善夜访安在旭
  • 布鲁斯·威利斯将与惊艳美女莫妮卡合拍新片(图)
  • 世界十大性感超模之Stephanie Seymour(组图)
  • 埃及肚皮舞皇后"霏霏" 一朝成名引来谣言缠身(图)
  • 容祖儿不受官司是非困扰 广告片酬逆势上涨(图)
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>娱乐>>明星追踪

    "我愧对父母" 听毛阿敏讲自己的故事(图)
    2001年3月7日10:03 每日新报

      一直被谣言与传闻包围的著名歌星毛阿敏终于亮相于广大观众面前。在央视三套的《艺术人生》栏目中,看上去精神很好且谈笑风生的她,与观众一起回顾了自己的“艺术人生”,并向大家讲述了几段鲜为人知的故事。

      没有童声的小姑娘

      阿敏的台风端庄、大气,并透着一种成熟的韵味,这种成熟并非故作矜持,而是自身气质的自然流露。毛阿敏本人讲:“我在生活中挺能闹的,只是一上台就很自然地成了那种状态,‘假模假样’的,显得挺成熟。有趣的是,上小学时,音乐老师发现我几乎没有过童声的阶段,一上来声音就很成熟。那时候,我很喜欢唱样板戏,因为收音机里总在不停地播放。我特别爱唱《杜鹃山》里柯湘的唱段,很崇拜杨春霞老师。”在主持人朱军的提议下,毛阿敏还即兴唱了两句《杜鹃山》中的经典唱段《家住安源》,果然有滋有味。毛阿敏还说:“我上小学时,家住上海市郊,由于户口的原因,不可能到上海市少年宫学习,也不可能考音乐学院。但我经常代表我的学校参加文艺汇演,一来二去,我这个没有童声而又酷爱唱样板戏的小姑娘就出了名。”

      化工厂里的临时工

      在正式成为南京军区前线歌舞团的专业演员之前,毛阿敏曾在一家化工厂里当过临时工。工种是在那个年代较为“吃香”的电工。因此,装灯泡、换线路板之类的活儿对这位大歌星来说可谓小菜一碟。不过,她在化工厂里出名,靠的可不是这些“专业技能”。有一次,上海市化工局搞文艺汇演,阿敏毛遂自荐代表厂里去演出,当时她唱的是日本电视连续剧《血疑》插曲《谢谢你》,一曲下来,现场的观众都被震住了。从那以后,厂里、局里每搞活动,毛阿敏总是不二的人选。毛阿敏回忆:“七、八年前,化工部搞活动还邀请我参加,那时我已在总政歌舞团了,但我还是参加了,因为难以割舍那份感情。”阿敏还风趣地说:“以前人家都这样形容我:‘噢,就是那个临时工呀’,现在不这样讲了,他们都以我为自豪:‘毛阿敏是我们厂里出来的。’”

      思念亲人的日子

      前些年,由于众所周知的原因,毛阿敏在加拿大生活了一段时间。提起那段日子,她的眼圈有些湿润,她说:“那段时间,生活上并不辛苦,我的阿姨和姐姐在照顾我。但我非常想念父母和朋友。我父亲的糖尿病并发症很厉害,眼睛已经看不见了。我非常希望他们能来看我,但由于父亲身体的原因,他们没办法来看我,我感觉很愧对他们。因此,在国外这段时间,孤独、寂寞我都能忍受,就是这一点我忍受不了。”毛阿敏表示:现在回到国内,自己会投入更多的精力照顾父母,以尽孝道。

      从眼前的毛阿敏身上,我们看到了沧桑之后的一种达观与豁然;从腰部手术第二天就下游泳池游泳,我们看到了已经调整好身心的阿敏正在迎来新的曙光。

      新报记者林涛

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:明星追踪


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有