ChinaRen 新闻
ChinaRen Tools
登 录 注 销
注 册 帮 助
新闻 体育 校园 动漫 教育 财经 IT 求职 娱乐 游戏 生活 健康 女人 旅游
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 艺文资讯最新消息
  • 余秋雨出演行吟学者:否认封笔之说 续写文明之旅
  • 中国小幅油画作品大展令人耳目一新
  • 美华裔危机处理专家推出新书《危机处理圣经》
  • 马来西亚《星洲日报》创办"世界华文文学奖"
  • 电影导演张杨专访:我关心的是人精神领域的东西
  • 更多>>  
    文教版热点话题
  • 个矮者不能当老师? 福建教师资格认定新规定(漫画)
  • 大学排名引发母校保卫战 母校沙文主义大泛滥(漫画)
  • 君子坦荡荡,嫖了就嫖了--有感于奈保尔"感谢妓女"
  • 所有功课全满分 中国少女打破牛津800年校史记录
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>文教>>艺文资讯

    加入WTO后中国唱片业继续萎缩吗?
    2001年11月26日13:48 南方网-南方周末

      □中国音像协会常务副秘书长王炬

      唱片业的危机早在入世前就有了。从1997年开始,中国唱片业的销售总量一直在下降。120余家文艺类音像出版社中一半是亏损的。表面看是盗版的冲击,深层的原因还是体制的问题,是产业结构的不合理。

      这两年,音像业在制作上发生了很大的变化,音像的制作主体从拥有出版权的出版社转移到不拥有出版权的民营公司。1998年下半年以来,民营的专业发行公司成为发行的主体,他们通过收购节目拥有版权。这意味着国有音像出版社正在逐步退出市场。实际上唱片业对于WTO从心理上到物质上,到政策上,都没有做好准备。

      WTO以后,零售市场会受到巨大的冲击。国家没有放开音像制品的出版环节,但已经决定开放零售市场。据了解,华纳、索尼、百代和BMG都在做进入的准备,包括开办连锁经营店,进军中国大陆原创市场,包装中国歌手,实际上他们已经进入了制作领域,已经有一些歌手与大的国际公司签约,刘欢签约索尼,那英签约华纳,王菲签约百代,郑钧签约时代。

      如果国际五大唱片公司全部进来,我们自己的唱片业肯定没有生存余地。全国290多家音像公司全部的固定资产和注册资金都只在40亿元人民币,整个产业规模偏小,加起来还不如五大中的任何一家。五大的进入实际上是一柄利剑的两面,有利有弊。五大进入香港台湾以后,一直致力于对本土歌手的包装和推广,对当地文化的发展无疑是一种推动。但它们的侵吞能力也很强,目前,台湾除了滚石一家,其他的唱片公司都已被五大并购。前不久,香港著名的本土唱片公司华星也已宣布停业了。

      既然唱片业已经走入低谷,只有一条路,就是改革。音像业应该重组,把有实力的、能干的重组到一起。还有就是实现企业化,这样可以为融资、收购和兼并铺平道路。

      □环球唱片有限公司中国业务部联络人李子昭

      入世之前,唱片这个行业已经很差了。国内正牌的唱片公司都很糟糕。最主要的原因就是翻版。那么大的投入,但你不可能有好的销售,甚至不能有正常的销售,因为翻版太厉害了。现在真正靠自己制作的唱片能活得很好的唱片公司几乎没有了,中唱、原来的太平洋、广东音像和广州音像基本上不做什么东西了。

      唱片业是大投入的昂贵的行业,无论古典还是流行,都存在巨额投资血本无归的危险。我们在国内做古典的录音,用一个大乐团,得投入几十万上百万,因为大量器材要从海外带过来,要请国际级的录音大师,还有技术人员的费用,还有耗材和后期的编辑整理。这么大的一个投资,要卖回钱来,不是件容易的事。

      一个好的唱片公司一定得有一个铺底的部分,也就是赚钱的部分,这个铺底得有一定的量,作品得站得住脚,东西要精致,要成系列,还得多半是长销品种。如果你的产品不够立体,只是一个方向,万一出了问题,产品线就断了,公司也就完蛋了。中国的唱片公司中也就中唱还有一些铺底的东西,但那都是早期的积累,就是早年无偿录制的中央人民广播电台播放的那些单声道的音乐。广州中唱最初以流行曲主打市场,80年代后期做引进版为主,没有很好的产品积累,现在就很难再往前走了。中图的音像这一块解放初期主要是进苏联出版的大唱片,1984年底开始进欧版的唱片。中图也经历了从兴到衰的历程,现在已经落到谷底了。

      现在的唱片能卖30万张已经很罕见了,但是当年广州太平洋公司最显赫的时候,国内歌手的一个版可以卖300多万张!太平洋挣了钱在电台里边盖了大楼的时候,广电局还没有钱盖楼呢。现在全世界的唱片业都有盛极而衰的迹象,那些国际公司已经很少录大的作品了。一些老牌公司把积攒多年的珍贵历史录音拿出来重新做,以低廉的价格出售。去年几大唱片公司在大陆的销售好像都不是很好。环球在大陆的销售很差,跟港台没法比。如果市场环境不调整好,那么资金也不敢大量进来,没有资金的大量进入,市场必然萎缩。

      入世以后,如果我们能加大开放的力度,让国际唱片公司在国内享有国民待遇,会是一件好事,因为所有大唱片公司在各地的分公司都有一个任务,就是发展当地音乐。

      环球是五大里最早进中国市场的,他们80年代中期就开始在大陆做录音,把中国作品、中国乐团和中国的音乐家做成国际品牌。国家交响乐团刚刚成立就给他们录音,也为爱乐录过(国家交响乐团用飞利浦的牌子,爱乐用DG的牌子,两者都是环球旗下的名牌)。中国的第一张激光唱片《梁祝》就是环球从荷兰请来录音师录制的,还有《黄河大合唱》和《李焕之作品集》。这些唱片在海外的华人区卖,也在中国卖,问题是在中国的销售只能以两种形式,一种是中图原版进口,一种是国内出版社或发行单位引进。国际公司可以在中国制作、录音,但不可以在中国做出版和发行。

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    写短信SQ发到6666搜出知识Q倒头脑:搜狐短信游戏“头脑保龄”
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:艺文资讯
    --给编辑写信


    About Us |公司简介 | 联系方法 | 招聘信息 | 意见与建议 |客户服务

    Copyright © 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有